Ответы на ваши вопросы
Что такое эндаумент-фонд?
Эндаумент-фонд собирает пожертвования и направляет средства в доверительное управление профессиональным управляющим. Расходоваться может лишь доход, полученный от доверительного управления активами Фонда. Таким образом, вся сумма пожертвования остаётся в Фонде и "работает" на получателя дохода вечно.
Самый знаменитый эндаумент-фонд в мире — это фонд Нобелевской премии. Он был сформирован в конце XIX века из средств от продажи собственности Альфреда Нобеля после его смерти. Согласно завещанию изобретателя, все эти деньги должны были быть вложены в ценные бумаги, а доход от них направляться на организацию премии и выплаты лауреатам. На момент смерти Нобеля стоимость его собственности, завещанной фонду, оценивалась в 212 млн. долларов, сегодня в фонде уже свыше 500 миллионов.
В учебных заведениях эндаументы начали появляться очень давно, настолько, что даже сложно в это поверить: первый фонд создал для своей академии сам Платон в 380 году до н.э. (!). Его академия успешно просуществовала 900 лет, до середины VI века. Конечно, фонд целевого капитала Платона не был точно таким же, как эндаументы современных университетов, однако именно он стал их прообразом.
Сегодня эндаумент-фонды наибольшее распространение получили в университетах США и Англии. В университетах американской Лиги плюща процент расходов годового бюджета, который покрывается за счёт дохода от эндаумента впечатляет. К примеру, больше половины своих нужд оплачивает из эндаумента Принстон (57%).
Надо заметить, что всего около 60-ти американских университетов имеют миллиардные эндаументы. Огромная часть из них (более 1000 университетов) имеют эндаументы в пределах от 1 до 100 млн. долларов.
В российских университетах история создания эндаумент-фондов началась в 2007 году. Высшая школа экономики создала Фонд одной из первых. Сейчас Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ входит в ТОП-5 крупнейших университетских эндаумент-фондов.
Динамика лидеров (PDF, 182 Кб)
Зачем университетам эндаумент-фонды?
Самые успешные университеты имеют самые большие эндаументы и их размер продолжает расти из года в год. Публичные кампании по сбору средств в эндаумент-фонды проводят и частные и государственные университеты США. Эти традиции начинают развиваться и в Европе, где модель финансирования высшего образования похожа на российскую - основную нагрузку несет государство. И причина этому одна - нехватка средств на реализацию широкого круга задач, которые ставит перед университетами современное общество. Крупные фонды обеспечивают финансовую стабильность и независимость университетов. В особенности эта роль заметна в кризисные годы, когда другие источники доходов университета неизбежно сокращаются.
Предусмотрены ли налоговые вычеты для жертвователей Фонда целевого капитала?
Согласно статье 219 Налогового Кодекса , часть средств, направленных физическим лицом на благотворительные нужды может быть возмещена по итогам года в форме налогового вычета. Возмещены могут быть и все затраченные на благотворительность средства, при условии, что вычет не превышает 25% его облагаемого годового дохода.
К примеру, если в 2014 году вы передали на благотворительные нужды 50 000 рублей, а ваш доход в этом году составил 500 000 рублей, то ваше пожертвование составляет 10% от налогооблагаемого дохода. Чтобы высчитать положенный вам вычет, необходимо умножить сумму пожертвования на 0,13. В нашем примере сумма вычета составит 6 500 рублей (50 000 х 0,13). Если же сумму пожертвований на благотворительные нужды превысила 25% всего дохода, то определять вычет нужно умножив 25% вашего дохода на 0,13. Это максимальный процент, на который предоставляется вычет.
Социальные налоговые вычеты предоставляются не работодателями, а налоговыми органами по окончании финансового года, в котором произведено пожертвование (до 30 апреля) на основании письменного заявления, которое подается вместе с налоговой декларацией по форме № 3-НДФЛ и справки о доходах (справка о заработной плате от работодателя) за соответствующей год по форме № 2-НДФЛ. Информацию о налоговой инспекции, к которой налогоплательщик относится по месту жительства, можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, перейдя по ссылке.