• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитал Фонда
сумма 11 целевых капиталов 

₽ 1 662 млн руб.

по состоянию на 31.12.2023 г.

Эндаумент на развитие МИЭФ

 

МИССИЯ

содействие академическому развитию и проведению исследований мирового уровня; обеспечение современной инфраструктуры, среды и доступности международных программ МИЭФ  

ГОД ФОРМИРОВАНИЯ

2020

ПОПОЛНЕНИЕ КАПИТАЛА

пожертвования от организаций и физических лиц

 

Международный институт экономики и финансов (МИЭФ)созданный в 1997 году в результате сотрудничества двух национальных университетов – Высшей школы экономики и Лондонской школы экономики, вобрал все лучшее из двух академических культур и уверенно смотрит в будущее как один из ведущих центров научных исследований и образования в области экономики и финансов в Восточной Европе.

Эндаумент будет содействовать реализации долговременной стратегии развития МИЭФ, нацеленной на создание на базе МИЭФ центра академического совершенства в области финансовой экономики.

Цели, на которые будут аккумулироваться средства эндаумента МИЭФ: 

 

1. Развитие исследовательского потенциала профессорско-преподавательского состава МИЭФ и стимулирование проведения исследований, соответствующих международным стандартам и важных для социально-экономического развития России.

 

2. Достижение и поддержание международного качества и многообразия образовательных программ, обеспечивающих подготовку специалистов высшей квалификации, а также обеспечение их доступности для наиболее подготовленных абитуриентов в России и с глобального рынка образования.

 

3. Развитие современной инфраструктуры для эффективной работы преподавателей и учебы студентов МИЭФ.

 

В 2021 году был создан Попечительский совет Эндаумента на развитие МИЭФ. Состав Попечительского совета Эндаумента:

 

∙ М.М. Задорнов, экономист, член Наблюдательного совета НИУ ВШЭ, министр финансов РФ (с 1997 по 1999 гг.), глава Банка ВТБ24 (с 2005 по 2017 гг.) и Банка «ФК Открытие» (с 2018-2022 гг.).

 

∙ А.Л. Зайонц, основатель и совладелец сети Hoff, Генеральный директор и совладелец ООО "Домашний Интерьер"

 

∙ Р.В. Троценко, основатель и председатель совета директоров Корпорации АЕОН

 

∙ А.Н. Шохин, Президент РСПП, Президент НИУ ВШЭ

 

∙ С.М. Яковлев, директор МИЭФ НИУ ВШЭ

 

Контакты:
Александр Пряничников
8-495-772-95-90*27078 
apryanichnikov@hse.ru

 

Алина Волохова
8-495-772-95-90*27086
afilippova@hse.ru

 

Более чем за 20 лет работы МИЭФ из небольшого подразделения НИУ ВШЭ – а первый выпуск составил всего 13 человек – превратился в полноценный академический институт. МИЭФ получил признание как один из лидеров российского экономического образования как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня в МИЭФ более 1000 студентов, 70 доцентов и профессоров, более 30 из которых имеют международную степень PhD ведущих университетов мира.

МИЭФ сегодня — это:

·        Первая в России бакалаврская программа двух дипломов, каждый выпускник которой получает наряду с дипломом НИУ ВШЭ диплом Лондонского университета (ЛУ), и которая спустя 20 лет послужила прообразом еще 4 подобных программ с ЛУ в НИУ ВШЭ, а также в Казанском и Томском университетах.

 

·        Международная магистерская программа «Финансовая экономика» с участием ЛШЭ, которая последние 2 года входит в число 100 лучших программ по финансам в мире, согласно рейтингу QS в 2018 и 2019 г.г.

 

·        Современный исследовательский департамент в области экономики и финансов, в котором работают специалисты, нанятые на мировом рынке труда, получившие свои научные степени (PhD) в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и в других странах. Они ведут научную работу в Лаборатории финансовой экономики МИЭФ (LFE) и публикуются в ведущих международных журналах.

МИЭФ при участии LFE организовал 9 международных конференций по финансам, которые за эти годы привлекли ведущих исследователей из 48 университетов. МИЭФ также приглашает всемирно известных профессоров для представления своих последних исследований. 

 

Выпускники МИЭФ (около 2000) работают и учатся в России и еще в 35 странах мира, что свидетельствует об их глобальной конкурентоспособности.